Рудольф Эрих Распэ - призрак в Кенигсберге






Натолкнувшись в моем городе (Калининград, бывший Königsberg) на парочку шуточных памятников, по теме приключений барона Мюнхгаузена, я задумалась о том, благодаря кому эти байки путешествуют по свету уже более 200 лет.

Об авторе, - первоначальном, родоначальном авторе "Похождений барона Мюнхгаузена",- Рудольфе Эрихе Распэ известно не очень много: в интернете в основном присутствуют краткие статьи с хронологией, отражающей  ключевые моменты его жизни. И мне стало очень интересно: почему герой настолько "затер" своего автора, что тот практически расстворился в его  образе. Каким же он был человеком -  Рудольф Эрих Распэ? Какие люди его окружали и что сподвигло его,  и почему опубликовать заметки о похождениях барона Мюнхгаузена в "Путеводителе для веселых людей"?

Точные ответы уже вряд ли отыщутся, но представить более подробно жизнь господина Распэ на основе тех событий, укладов, политических и общественных движений происходящих в мире, используя его же  умение, которым он щедро наградил героя своего произведения Мюнхгаузена, - я думаю, прочитав данную книгу, получится.

У прочитавших эту книгу возникает вопрос "Так бывал Распэ в Кёнигсберге или нет?" В ответ я загадочно улыбаюсь: "А почему бы и нет? Мюнгаузен летал на ядре? Или нет?" Ложь и истина ходят рядом ибо -
Mendace Veritas! - вся истина в обмане!




                                               Рудольф Эрих Распэ – призрак в Кёнигсберге
                                                                                      Глава из книги

                                                                              Сгорел день рождения

Но это будет позже, а пока, в столице Курфюршества Брауншвейг-Люнебургского, в семействе Распэ  случилось прибавление…
Год 1736 выдался високосным с соответствующими  характеристиками. В июле случился пожар, в результате чего сгорело двадцать домов, в том числе и протестантская церковь, в которой крестили младенца Рудольфа, поэтому точная дата его дня рождения  историкам не известна.
-Что поделать, год-то високосный!- вздыхали горожане, недолго скорбя о погибших и в темпе обустраивая свои жилища заново. Пожары тогда были не в новость.
Считалось, что Святой Кассиан три года пьёт запоем, а четвёртый год - ходит трезвым, хмурым и неприкаянным. От непривычного безделья творит всякие подлости людям, доставляя большие неприятности и ущерб. При этом правда, дарует им один лишний день, но этот день в панике никто не замечал: «Поскорей бы этот год закончился!»
Ганновер к тому времени уже обзавёлся собственным университетом, городской библиотекой, в 1732 году вышла в свет первая газета, но вот такие  «средневековые байки» присутствовали. Как такое может быть нам не понять, верно?
Семья  Распэ от пожара  не пострадала. Однако в конце этого високосного года умер их трехлетний  сын, старший брат Рудольфа. Можно сказать, что младший ребенок стал тогда  любимчиком, особенно для матери. Дети часто умирали в младенчестве и мать нередко склонялась над младенцем со словами:
-Расти быстрее! Жизнь так внезапно кончается!
Ему позволялось многое, и многое  же прощалось. Хотя  в семье росли ещё две дочери: сёстры Рудольфа. Старшая - Катарина Мария София и младшая – Доротея Фредерика. Но, видимо, родительский страх потерять  единственного наследника мужского пола, сделал из Рудольфа баловня.
       В бытовом плане семья вела обычную жизнь того времени - Распэ не бедствовали, но чрезмерной роскоши  позволить себе не могли. Отец, Кристиан Теофил Распэ, был инженером на горном предприятии, и всё своё время он проводил в шахтах городка Гослар, что в двухстах километрах от Ганновера. Там велись разработки по добыче руды. Так что отец редко виделся с семьёй.
Ещё у Кристиана Распэ было интересное хобби: он коллекционировал минералы. Это увлечение в некоторой степени оттягивало капитал из семейного бюджета. Старший Распэ, не задумываясь, приобретал вожделенный экземпляр, за любые деньги. Иногда в долг. Но это приносило ему, как собирателю, необыкновенное  удовлетворение: его коллекция считалась в Ганновере лучшей. Юный Рудольф, пользуясь вседозволенностью, не раз забирался в отцовскую коллекцию, используя  камни в своих детских играх. Благодаря этим играм он уже тогда неплохо разбирался  в горных породах и знал способы и методы их добычи.
Мать, Луиза Катарина фон Эйнем, происходила из дворянского рода, была достаточно образованной, но с удовольствием занималась ведением хозяйства и воспитанием детей. Стандартное: «киндер, кюхе, кирхе».
Иногда она отправлялась с детьми погулять в ближайший лес или же  на набережную  местной реки Ляйне, на противоположном берегу которой ещё высился замок Лауенроде - летняя резиденция  ганноверских королей, - построенный   Вельфским герцогом  Генрихом. Луиза Распэ, засматриваясь на замок и его сады, рассказывала детям, не без тайной гордости, о происхождении рода Эйнем, в котором было место и великому Прусскому герцогу. Какое?

https://drive.google.com/file/d/0B63UGxNGGWRma0JhaEt4NFh2czQ/view?usp=sharing - Рудольф Эрих Распэ - призрак в Кенигсберге